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    Alimentos leves, integrais e gorduras vegetais: recomendados para amenizar a sensação térmica do organismo e driblar o mal estar provocado pelas altas temperaturas.

    O verão 2015 começou fazendo jus à fama que essa estação possui, sobretudo,no Brasil: quente! O que completa e torna esse fator ainda mais intenso é a falta de chuva, um fenômeno natural comum para este período do ano. A anormalidade climática registrada, segundo pesquisas de meteorologistas da Companhia Energética de Minas Gerais – Cemig,é também uma decorrência da alta temperatura das águas dos oceanos, que se encontram acima da média na região equatorial. Logo, se não for a principal causa, é uma das que mais contribui para os registros elevados feitos pelos termômetros em Minas Gerais.

    Com tanto calor, assim como a natureza e os animais, o ser humano tem apresentado descontrole em seu organismo. Dores de cabeça, fraqueza e pressão baixa são considerados os principais sintomas do tempo quente. Para aliviar, além dos banhos de piscina, cachoeira e mar, a ingestão de bastante líquidoé recomendada pelos profissionais da saúde.

    Segundo a nutricionista Gabrielle Scolari, os alimentos leves, ou seja, ricos em água, vitaminas e minerais, sem gordura, proteínae carboidrato em excesso, são fundamentais para a regulação da temperatura corporal e hidratação. A ingestão destes ainda auxilia no processo de emagrecimento e provoca sensação de leveza. Logo, o período é favorável às práticas esportivas, sobretudo, para aqueles que desejam eliminar peso.

    Porém, é importante atentar-se para uma reeducação alimentar antes de traçar alguma dieta e, claro, aproveitar os benefícios que o verão oferece neste quesito, como comenta Scolari. “Os alimentos consumidos nesta estação são poucos calóricos e ricos em vitaminas minerais. Além disso, é possível perceber que nesta época o próprio organismo ‘pede’ alimentos mais refrescantes como os sucos, chás gelados, frutas, saladas e outros”.

     Por falar em sucos, há um tipo, o detox, que está cada vez mais presente no cardápio da população. Como o próprio nome sugere e a nutricionista afirma, ele é desintoxicante e ao preparar, podem ser acompanhados por alimentos termogênicos como o gengibre e a canela. Fora este, os naturais também são muito bem vindos, pois “não possuem conservantes, corantes, açúcar em excesso e ainda oferecem propriedades ativas, que se perdem nos produtos industrializados”, destaca.

     Completa a relação de ingredientes saudáveis e recomendáveis não só para o verão, mas para ingestão contínua, os cereais integrais. De acordo com Gabrielle, podem ser incluídos em saladas e pratos frios em geral. Para os lanches, “procure comprar pães e massas integrais no lugar dos refinados. Opte também por gorduras vegetais como o azeite, o óleo de coco e girassol, que são de digestão mais fácil”, explica. Para finalizar, por quê não uma sobremesa? A nutricionista recomenda picolés e saladas de frutas com mel, gelatina diet, compotas e shakes, também de frutas.
            

    

 



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