Alimentos leves, integrais e gorduras
vegetais: recomendados para amenizar a sensação térmica do organismo
e driblar o mal estar provocado pelas altas temperaturas.
O verão 2015 começou fazendo jus à fama que
essa estação possui, sobretudo,no Brasil: quente! O que completa e
torna esse fator ainda mais intenso é a falta de chuva, um fenômeno
natural comum para este período do ano. A anormalidade climática
registrada, segundo pesquisas de meteorologistas da Companhia
Energética de Minas Gerais – Cemig,é também uma decorrência da alta
temperatura das águas dos oceanos, que se encontram acima da média
na região equatorial. Logo, se não for a principal causa, é uma das
que mais contribui para os registros elevados feitos pelos
termômetros em Minas Gerais.
Com tanto
calor, assim como a natureza e os animais, o ser humano tem
apresentado descontrole em seu organismo. Dores de cabeça, fraqueza
e pressão baixa são considerados os principais sintomas do tempo
quente. Para aliviar, além dos banhos de piscina, cachoeira e mar, a
ingestão de bastante líquidoé recomendada pelos profissionais da
saúde.
Segundo a nutricionista
Gabrielle Scolari, os alimentos leves, ou seja, ricos em água,
vitaminas e minerais, sem gordura, proteínae carboidrato em excesso,
são fundamentais para a regulação da temperatura corporal e
hidratação. A ingestão destes ainda auxilia no processo de
emagrecimento e provoca sensação de leveza. Logo, o período é
favorável às práticas esportivas, sobretudo, para aqueles que
desejam eliminar peso.
Porém, é importante atentar-se para uma reeducação alimentar antes de traçar alguma dieta e, claro, aproveitar os benefícios que o verão oferece neste quesito, como comenta Scolari. “Os alimentos consumidos nesta estação são poucos calóricos e ricos em vitaminas minerais. Além disso, é possível perceber que nesta época o próprio organismo ‘pede’ alimentos mais refrescantes como os sucos, chás gelados, frutas, saladas e outros”.
Por falar em sucos, há um tipo, o detox, que está cada vez mais presente no cardápio da população. Como o próprio nome sugere e a nutricionista afirma, ele é desintoxicante e ao preparar, podem ser acompanhados por alimentos termogênicos como o gengibre e a canela. Fora este, os naturais também são muito bem vindos, pois “não possuem conservantes, corantes, açúcar em excesso e ainda oferecem propriedades ativas, que se perdem nos produtos industrializados”, destaca.
Completa a relação de
ingredientes saudáveis e recomendáveis não só para o verão, mas para
ingestão contínua, os cereais integrais. De acordo com Gabrielle,
podem ser incluídos em saladas e pratos frios em geral. Para os
lanches, “procure comprar pães e massas integrais no lugar dos
refinados. Opte também por gorduras vegetais como o azeite, o óleo
de coco e girassol, que são de digestão mais fácil”, explica. Para
finalizar, por quê não uma sobremesa? A nutricionista recomenda
picolés e saladas de frutas com mel, gelatina diet, compotas e
shakes, também de frutas.